Как собрать баню бочку

November 12, 2018

 

 

Возведение капитальной бани потребует внушительных финансовых вложений и временных затрат. Однако, на сегодняшний день существует множество малобюджетных, а главное оригинальных альтернатив, среди которых на первом месте по популярности стоит баня бочка. Ее внешний вид достаточно привлекателен и не требует дополнительной отделки. Примечательно, что такую необычную баньку можно собрать самостоятельно, не имея строительных навыков. Небольшие габариты от 2 до 6 м позволяют установить ее даже на небольшом земельном наделе. Диаметр бани зависит от того, сколько человек одновременно собирается принимать банные процедуры. Не стоит делать слишком маленькую баню, в ней будет очень неуютно, а большую баню тяжело протопить и поддерживать в ней высокую температуру.  

Самое маленькое банное сооружение состоит из одной парной с печью. Увеличение длины бани позволяет сделать крыльцо с навесом, либо дополнительную комнатку. Здесь вариантов очень много, и ограничиваются они только бюджетом и фантазией будущего владельца. На стоимость бани также повлияет и выбор особой древесины. Сосновые породы использовать не рекомендуется, так как при нагревании выделяется смола. Лучше всего предпочтение отдать лиственнице и кедру. Эти породы древесины очень устойчивы к воздействию влаги, но стоят недешево. Только в этом случае экономить не стоит, так как все затраты с лихвой окупятся длительным сроком эксплуатации. А еще баня из лиственницы или кедра создает очень целебную атмосферу. Полки же-= можно сделать из липы или осины.

Баня бочка собирается из обрезной доски, имеющей соединение шип-паз. Ширину доски выбирают маленькую, чтобы без труда создать округлости, присущие бочкообразной конструкции. У деревообрабатывающих компаний также можно заказать доски с углублением в виде окружности, что в значительной степени облегчит сборку. Перед началом работ все деревянные детали и доски обрабатывают пропиткой или иным защитным средством.

Бочкообразная баня  нуждается в основании, которое будет ее фиксировать в неподвижном положении. Основание устанавливается на ровную твердую площадку. Ее можно создать из бетона, деревянного щита, тротуарной плитки, асфальта, либо просто хорошо утрамбовать землю и покрыть ее дерном. Но следует помнить, что деревянные части баньки должны по минимуму контактировать с влажными поверхностями. Оптимальным вариантом считается создание бетонного основания, либо использование бетонной плиты. Это будет гарантировать длительные сроки эксплуатации сооружения. Хорошо установить баню на возвышенности, либо на проветриваемом месте.
Чтобы сделать прочное основание для бани бочки, нужно выбрать обрезную доску толщиной не менее  5 мм. Расстояние между поперечными досками, применяемыми в качестве опоры,  не менее полутора метров. Их количество определяется длиной бани. Поперечные доски должны четко повторять контур бани бочки. Их ширина не менее 10 см.  Для нанесения контура используют лекало из плотного материала, к примеру, пластика. Все деревянные детали соединяются при помощи шурупов. Стыковку поперечных и продольных досок лучше сделать при помощи металлических уголков.  Также они будут незаменимы для фиксации всех углов конструкции. Уголки  придадут сооружению дополнительную жесткость.

Торцевые стены-перегородки собирают из обрезных досок, которые затем закрепят к нескольким брусьям основы. В подобных перегородках можно предусмотреть окошки и не забыть оставить проем для банной двери.

Сборка бани бочки начинается с выкладывания на подготовленное основание обрезных досок. Соединяя доски способом шип-паз, собирают их некоторую часть. Затем устанавливают и закрепляют торцевые стены-перегородки, чтобы начать собирать обрезные доски вокруг них, завершая контур бочки. Для надежного соединения перегородок  с продольными досками,  в последних,  в местах, определяемых конструкцией, вырезают пазы. Их ширина равняется ширине  досок, из которых собраны перегородки.
После завершения сборки конструкции придают дополнительную жесткость при помощи  обручей. Готовая бочка стягивается железными обручами, которые соединяются между собой с помощью железных хомутов с двух сторон. С течением времени древесина начнет усыхать, возможно появление щелей. Всё это предотвращается периодическим подтягиванием хомутов.

Внутри бани бочки делаются полки, настилается пол с небольшим уклоном для стока воды в отведенное место.  Для слива воды копают сливную яму и выводят туда трубу с обратным клапаном, либо используют септик. На пол можно положить деревянную решетку для циркуляции воздуха. Как правило, баня бочка – это летний вариант, поэтому она не утепляется. В том случае, если предполагается париться в ней зимой, то нужно позаботиться о внешней  теплоизоляции и внутренней пароизоляции современными рулонными материалами. 
В баню бочку устанавливают либо электрокаменку, либо дровяную печь.  Место рядом с дымоходом, место под печью и вокруг защищается специальными противогорючими материалами. 

Снаружи баня бочка нуждается в устройстве кровли. Чаще всего делают простую мягкую кровлю из битумной черепицы или рубероида.  Ее настилают на гидроизолирующий материал. Можно собрать стропильную конструкцию с обрешеткой  и покрыть металлочерепицей или профнастилом. 

Баня в виде бочки создается всего за несколько дней. Затраты на ее возведение минимальны. Это замечательный вариант не только для дачи, но и загородного дома. Такая  банька будет  радовать легким паром и станет настоящей  достопримечательностью в ландшафтном дизайне участка.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

April 20, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Соцсети:
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon

+7 951 817-73-94

© 2013 «ГРИНКАРАВАН».  Сайт не является официальной офертой

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now